2016年5月31日星期二

博罗大铜锤农庄农家乐的三黄胡须鸡

胡须鸡,又名三黄胡须鸡惠阳胡须鸡,惠州鸡,龙门鸡 龙岗鸡,是我国比较突出的优良地方鸡种,是广东省出口名鸡之一。胡须鸡以肉嫩骨细、皮脆味鲜、肉质特佳与胡须的外貌而驰名中外,长达半年的养殖周期使胡须月子鸡体内的营养物质充分积累,鸡的骨质钙化也很充分无论是白切或是煲汤,营养价值都非常高。



        胡须鸡的肉质比较韧,皮脆肉香,白切鸡的烹饪方式能很好地保留胡须鸡的原汁原味。著名的东江盐焗鸡素以肉质特佳外表金黄美观而驰名,制作正宗的东江盐焗鸡,非胡须鸡莫属。   
生长环境:“ 大铜锤农场”胡须鸡生长环境优越,它们在这片广阔的土地上,呼吸着新鲜的空气,放养的模式接近野生,早出晚归,白天全部在野外活动,胡须鸡们可以自由追逐奔跑,身形健康而且结实;肉质得到很好的锻炼,吃起来不仅鲜甜而且有韧性,完全不同于市场鸡的口感;
 饲料:我们在饲料中搭配了各种谷物杂粮,不添加没有任何激素添加,加上胡须鸡自由觅食青草和虫子一类辅食,所以“大铜锤”胡须鸡的肉吃起来鲜、甜,回味无穷;
生长周期:
胡须鸡是广东土鸡种里成年的时间最长的一种,需要长150天-180天左右,而其他的鸡种有100天就成年的,所以才有CCTV7播放长得慢的胡须鸡的相关报道;
体型:胡须鸡却又是广东鸡种里最小的一种,特点是体型精干、黄油少而集中,养的时间最长但体型却最小,因此胡须鸡肉质更好吃在市场上很受欢迎;
体重胡须鸡成年后活鸡均重是2-3斤多,到130天前后产蛋的时候体型基本就固定了。

       鸡肉和牛肉、猪肉比较,其蛋白质的质量较高,脂肪含量较低。此外,鸡肉蛋白质中富含全部必需氨基酸,其含量与蛋、乳中的氨基酸谱式极为相似,因此为优质的蛋白质来源。
       鸡肉的蛋白质含量根据部位、带皮和不带皮是有差别的,从高到低的大致排列顺序为去皮的鸡肉、胸脯肉、大腿肉。去皮鸡肉和其他肉类相比较,具有低热量的特点。但是,皮部分存在大量的脂类物质,所以绝对不能把带皮的鸡肉称做低热量食品。每100克去皮鸡肉中含有24克蛋白质、0.7克脂类物质,是几乎不含脂肪的高蛋白食品。
       鸡肉也是磷、铁、铜与锌的良好来源,并且富含维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D、维生素K等。



【保健功效】
        鸡肉的药用价值很大,民间有“济世良药”的美称。中医认为鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,可用于脾胃气虚、阳虚引起的乏力、胃脘隐痛、浮肿、产后乳少、虚弱头晕的调补,对于肾精不足所致的小便频数、耳聋、精少精冷等症也有很好的辅助疗效。但用鸡肉进补时需注意雌雄两性作用有别:雄性鸡肉,其性属阳,温补作用较强,比较适合阳虚气弱患者食用;雌性鸡肉属阴,比较适合产妇、年老体弱及久病体虚者食用。


东江盐焗鸡的做法
1、炒锅上小水,下精盐4克烧热,放入沙姜末拌匀取出,分3小碟,每碟加入猪油15克供佐食。将猪油75克、精盐5克和芝麻油、味精调成味汁。反纱纸一张刷上花生油待用
2、去掉趾尖和嘴上的硬壳,在翼膊两边各划一刀,在颈骨上剁一刀,然后用精盐3.5克擦匀鸡腔,并放入姜、葱、八角末,先用未刷油的纱纸裹好,再包上已刷油的纱纸
3、用旺火烧热炒锅,下粗盐炒至高温,取出1/4放入沙锅,把鸡放在沙锅内,将余下的盐覆盖在鸡上,盖严锅盖,用小火焗约20分钟至熟
4、把鸡取出,揭去纱纸,剥下鸡皮(待用),将鸡肉撕成块,鸡骨拆散,加入味汁拌匀,然后装盘(骨在底下,肉在中间,皮盖在上面),拼摆成鸡的形状,香菜放在鸡的两边即成。食时佐以沙姜油盐调味汁
      制法独特,味香浓郁,皮爽肉滑,以沙姜油盐佐食,风味极佳。色泽微黄,皮脆肉嫩,骨肉鲜香,风味诱人,是宴会上常用的佳肴。
香菇炖鸡汤
食材:胡须肌1只、香菇、红枣、生姜适量、 料酒1大匙 精盐2小匙 味精1小匙
做法: 
1、土鸡洗净,汆烫后捞出;香菇泡软、去蒂,红枣泡软,生姜洗净拍松; 
2、把所有材料放入砂锅,倒入料酒,再加适量清水,烧开后用小火炖1个小时; 
3、最后放精盐、味精调味,拌匀后即可。 
湛江白切鸡 
用料:胡须鸡一整只,姜末、葱末、蒜茸、生抽各少许 
做法:
1、将整鸡放入锅中,加入冷水淹没; 
2、将锅盖盖上用大火煮,水煮开后5分钟关火;
3、关火后不可将锅盖掀开,让锅原封不动放在那;
4、待水凉后,再掀开盖将鸡拎起,放置在盘上滤干水; 
5、将生抽倒入锅中,加入姜末、葱末、蒜茸爆炒起锅; 
6、待二三小时后,鸡已滤干水,切成小块,即可蘸着料吃。
温馨提示:
适用人群      一般人均可食用,尤其对体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人效果更佳!以下人群慎食      感冒发热、火热偏旺、痰湿偏重、肥胖症患者、热毒疖肿、高血压病人、血脂偏高者忌食;鸡肉鸡汤中含脂肪较多,会使血中胆固醇进一步升高,引起动脉硬化,冠心病,使血压持续升高,对病情不利;患有胆囊炎、胆石症的人忌食;以免刺激胆囊,引起胆绞痛发作。痛风症病人不宜喝鸡汤。

没有评论:

发表评论