2016年6月20日星期一

东莞胡须鸡产蛋高峰期添料的方法

胡须鸡在产蛋的高峰期时对于营养物质需求较多,所以为了保证能够充足供应营养,在日常的饲养管理中就要加强,现大铜锤农场将胡须鸡产蛋高峰期添料的方法给大家介绍如下:
加料目的
从产蛋开始到产蛋高峰这段时间内,通过给胡须鸡提供适宜的环境条件和营养均衡的饲料,控制好种母鸡的体重,保障其身体健康,体格健壮,体况良好,并使之顺利地达到一个理想的产蛋高峰,生产尽可能多的合格种蛋。
加料原则
种母鸡的体重始终保持在标准之内,喂料量应少量多次,每天添加料量的增加必须先于产蛋率的增长,即母鸡需要增料在前。主要原因在于许多个体母鸡的产蛋率要高于鸡群平均的产蛋率。育成期均匀度好的鸡群,产蛋率上升快,加料幅度也要快。总之料量的增加要求持续性、稳定性和营养均衡性。
一般规律
对料量的变化比较敏感,要求每天加料效果最好,从光照刺激到产第一枚蛋,需要8-21天,从第一枚蛋到产蛋5%的时间大约为10-14天,从5%到产蛋高峰一般需要21天左右。
加料时间
如果鸡群变异系数小于10%,在产蛋率3-5%时添加;如鸡群变异系数大于10%,则在产蛋率10%添加。产蛋高峰料应在日产蛋率达到60-65%时给予。
从5%产蛋率开始每天加料,直到达到高峰,计算方法:预计本批鸡的高峰料量减去产蛋率5%的实际料量除以21天即是每天应该添加的料量。
例如:
预定的高峰料量(165克)-5%产蛋率时的料量(131克)=34克,将此料量除以21天,即得每天增加的料量为1.62克。
如果产蛋未达到正常水平,除非母鸡身体状况表明缺料是个问题,否则不应该加料。如果体重正常增长,额外的饲料不但不利于产蛋,反而有害于产蛋。
高峰料量的估计
理论上以每只每日顺季标准体重母鸡475大卡的能量和25克粗蛋白。一般高峰料量在160-175克之间,但最大料量是以饲料中的能量水平,鸡群体重及鸡舍温度为依据。若鸡舍气温在27度以上,每升高1度,则每只鸡每天能量降低5大卡;同样,温度低于20度以下,每降低一度,每只鸡每天能量增加5大卡。
高峰料量的确定
在产蛋期,种母鸡采食饲料的目的主要有三个方面:体能维持,生长和产蛋。母鸡每日摄入的大部分能量用于维持其机体的需要,因此,体重越大的种鸡需要的饲料量越多。研究表明:鸡群每超过标准体重100克,每只鸡每天料量中应增加8-9大卡能量。在实际生产中,种鸡管理者应对育成期种母鸡的整体状况进行评估,预测本批鸡群的高峰产蛋率水平,并据此预定本批鸡群的高峰料量。
注意事项
虽然有数学计算模式可以预测鸡只需要的能量,但是,最好最准确的结果来源于鸡群管理者的密切观察。如果所有其他因素都正确(饮水、通风、称重、温度、气流等)鸡群会通过其吃料的时间告诉你,料量是多还是少。如果未给予母鸡所需的能量,既不会得到最大的产蛋水平也不会得到适宜的蛋重。
添加到高峰料前后,应实施动态管理,密切观察周增重、采食时间、产蛋率、蛋重、双黄蛋比例等参数的变化,来确定高峰料量是否适宜。
高峰料调整的经验
观察所给的高峰料能否在2-4小时吃完。如果不到2小时就吃完,很可能料量不够,正常情况下,如果4小时仍吃不完,则可能料量太多。一般颗粒料采食2-3小时,粉料采食3-4小时。加到高峰料后七天左右,应观察采食时间延长的现象,不然料量可能不足。
监测双黄蛋比例
每天都要监测双黄蛋数目和比例,产蛋高峰前,不超过3%为最好,如果太多,可能是预产期加料过快。
监测蛋重的变化
在产蛋期,每周蛋重都要增加,监测蛋重的变化可以作为加料的参考,为了准确起见,应该每天统一时间称第二遍的合格种蛋150枚,取平均值,如果蛋重不增加,说明营养不够,应加料。
应坚持每周称重,直到40周。关注体重是否正常增加,若体重下降或停滞,则表示鸡只没有得到足够的营养,应适当加料;若体重增加过快,则应减慢加料速度,并在高峰过后加快减料,避免增重过快引起后期产蛋率、受精率下降过快和较高的死亡率。
试探性加刺激料:如果产蛋率连续几天不增加,可以试探性地给鸡群添加3克料,密切观察产蛋是否变化,多余的饲料可随时去掉。一般不主张使用这种方法,因为短时间内额外加料刺激鸡群,然后又减去,对鸡来说也是一种伤害。
大铜锤农场提示如果此阶段加料过快,则出现双黄蛋比例增加,脱肛鸡增加,死淘率增加。如果此阶段加料过慢,则会抑制产蛋高峰的到来。

没有评论:

发表评论